стольвент

вентиляция столярных цехов
Красильные камеры столярных цехов.

главная

подробности

фотографии

контакты

форум

Оговоримся сразу: здесь речь не пойдёт о крутых красилках
по последнему "хрюку" за 15-45 000$ (об них потом) а только об наших сермяжных красильных комнатушках, простите, вонючих и грязных, какие есть или должны быть при каждой небольшой столярке.
Зеркало зонта (или размеры фронтальной плоскости, если хотите) нижний предел,
по видимому, 1000 мм X 2000 мм верхний предел: 1250мм Х 2500.Размеры
зеркала зависят от мощности вентилятора. Если напор вентилятора слабый,
а зонт большой, то много шансов, что воздушный поток захвата не сможет
"размазываться" по всему зеркалу и боковины зонта останутся нерабочими и,
значить, вонючка не попадёт в его зону и станет разбегаться по комнате. Она потом всё равно улетит
в зонт, но лучше, чтобы сразу... пока не надышались... Вся эта вакханалия: потоки, клубы, всякие завихрения хорошо просматривается при косых лучах
солнца на тёмном фоне во время покраса. Проверьте, будет случай..
Но жить было бы проще и жить было бы веселее (как говорил очень известный уголовник) если бы размеры зеркала зонта зависели только от напора. Зеркало сильно зависит ещё от глубины зонта ( или высоты): чем меньше глубина зонта, тем меньше следует строить зеркало. При заниженной глубине зонта поток захвата работает в центральной
части зонта, опять же боковины не рабочие. Вообще, глубиной зонт не испортишь, как кашу маслом. И мечта любого зонта это глубина. Плоские зонты - не рабочие зонты. Но жестянщикам проще и, главное, быстрее такие зонты делать и Стольвенту не однажды приходилось переделывать плоские зонты. Наверное, оптимальная глубина это ширина зонта или немного больше, если позволяет
помещение и наоборот: ширину строят от глубины, которую можно вписать в комнату Далее расположение зонта. Зонт следует ставить вертикально и желательно по диагонали к стенам в какой-нибудь из углов, тогда пирамидка зонта вписываясь плотно в угол сэкономит вам некоторую площадь помещения. Желательно, чтобы на рабочий стол падал дневной свет, оттенки окраса в этом случае можно контролировать естественным светом, при искусcтвенном освещении они могут фатально различаться.
Ни в коем случае не вешать зонт горизонтально
на потолке, это для курилок: когда тёплый дым сам по себе поднимается вверх. И ещё потому, что из центра горизонтального зонта падают мелкие хлопья (когда вентилятор выключают), которые приносятся обратной тягой отпружинившего воздуха. При крашении, если смотреть со стороны, видно как
часть струи краски отлетает от покрашиваемого изделия в глубину
зонта и под углом вверх и затем клубится в зоне зеркала. Этот отскок
и должен улавливать зонт. Именно в этом
отскоке и всё зло, или по крайней мере большая его часть. Высота нижней
части зонта обычно 75-80 см. от пола. Часто, внутреннюю поверхность зонта затем
промазывают солидолом, чтобы к нему приклеивать слои газет и менять их
по мере того, как на газетах скапливается высохшая краска, которая, осыпаясь, является источником запыления. Кроме того, гроздья высохшей краски пожароопасны. Соберите горсть высохшей краски, бросьте её на асфальт и подожгите. Вы будете неприятно удивлены, как быстро иногда она вспыхивает, практически как порох! Хорошо внутрь зонта
перед входом в "трубу" вешать небольшой щиток, тогда большая
часть отскока осядет, на нём и не улетит в трубу или в крыльчатку вентилятора: их потом не просто очищать. Но почему-то он многим не нравиться. И бог им судья.
Если в зоне рабочего стола т.н. роса (небольшая или большая дымка, которая не рассасывается 2-30 секунд) то вентиляция
по каким-то причинам работает недопустимо плохо. Необходимо менять номер вентилятора или "разгонять" вентилятор до необходимого напора.
На углы зонта, перпендикулярно зеркалу, можно пристроить два уголка, длиною метр, чтобы на них вешать софиты, или брезент, и тогда получится красильный
шкаф, а это будет покруче, если изделие крупное, то брезент можно откинуть.
Иногда хотят, чтобы вытяжка была в полу, ссылаясь на фирменные красилки
автосервисов. Но у них совсем другой случай: красильщик автосервиса в худшей ситуации, у него зона покраса не локальна т.к. он крутится вокруг всей машины. И отскоки у него под разными углами и в разных местах, скорее ближе к полу чем к потолку. И, поэтому, ничего не остаётся, как делать её в полу, в потолке поток захвата был бы ещё более удалён от событий.
Когда зонт поставлен, вентилятор заурчал и мы начинаем тупо красить, то в этом случае мы имеем неорганизованный пассивный приток, в народе его называют "дурной подсос", это, когда компенсирующий воздух поступает со свистом через все возможные дыры: открытые двери, окна, форточки, щели в окнах, в дверях, в полу и т.д. И вся пыль из этих неотдалённых мест Ваша. Если у Вас всё схвачено и закупорено, то тяга постепенно ухудшается и останавливается на каком-то низком уровне. Но вентилятор продолжает гудеть и делать вид, что он работает изо всех сил (всё как в думе!). Вы начинаете смутно догадываться, что нужно делать отверстие для притока, естественно с той стороны, где меньше пыли и сочинять фильтр из синтипона, или чего- нибудь попроще. Для небольшой столярки 70Х70 многим хватает. Хорошо пробовать на удачу и меньшее отверстие, а потом расширить. Для эстетов: можно сделать фильтровальную кассету ступенеобразной формы, чтобы фильтровальный субстрат лежал в ней ступеньками, как ковёр на лестнице. Тем самым увеличивается площадь фильтрования. И, значит, реже менять и стирать фильтры. А для маньяков ступеньки можно сжать, вытянуть зубцы и площадь фильтрования можно увеличить в любое количество раз и... как и любое дело - довести до абсурда, Эта система в старых японских пылесосах и Стольвенту раньше приходилось её делать.
Но, типа, улетают птицы и у Вас снова трудности: от холода поверхность окраски становится белёсой, или бугристой или не сохнет. Короче, необходим обогрев помещения, и это станет Вашей постоянной головной болью. Скажем сразу чесноком: решения у неё (дешёвого) нет. Заметим в утешение, когда помещение быстро охлаждается, то штатные обогреватели какие есть (батареи, регистры и т.д.) намного увеличивают теплоотдачу (!!!) и частью как бы снимают "траблы", но только до определённых пределов. До каких, честно скажу, не знаю. А далее: ставят плоские оффисные регистры по всем стенам, ставят (45 квт-ные!) пушки, самопальные козлы, или отправляются в фирменные магазины мощных поточных обогревалок, чаще всего импортных. Ещё можно сочинить поточный обогрев, или, по-другому, тёплый приток, поставив водяной калорифер и приточный вентилятор с зонтом на калорифер. Это элементарно, и Стольвент этим занимается, но, наверное, это тоже не наш случай. Необходима отдельная камера, привариваться к водяным магистралям, отводы, фланцы вентили, ленивые выпившие сантехники, хвастливые сварные... так и до Питера уедешь! (без штанов)
Мокрые красилки. Неправильно экономя место ставить их близко к задней стене. выходной зонт получится плоским. 2,5 метра будет достаточно. Можно немного меньше. Вентиляторы к нашим красилкам необходимо и достаточно 4 -тый номер с 3000 об.мин. И если воздуховоды не очень длинные, можно брать среднего давления. Если сопротивление воздуховодов предполагается большим (удлинённый выход) то повышенного давления. Но нельзя брать вентиляторы повышенного давления на короткий выход - будут греться и сгорят, если их не дросселировать (“придушить”, кольцеобразно сузить воздуховод перед входом). Если это Ваш случай: у Вас есть случайная вертушка и легко объяснимое
желание сэкономить 300 вечно -зелёных, устанавливая его "на пробу"
оставьте кругом немного пространства, для того чтобы вписать другой,
подходящий, в случае неудачи. Они могут немного отличаться размерами.
При первом пуске, электрик с амперными
клещами в зубах должен проверить рабочий ток. Если он соответствует
тому, который указан на шильдике "горшка", то Вы сэкономили на поездку
в Турцию. Это можно проверить ещё руками, прикладывая время от времени
в течение 2 часов на работающий движок. Если руку легко и приятно удерживать на
моторе, то температура его меньше температуры горения и плавления лака.
И, скорее всего "всё в шоколаде".( Стольвент не отвечает за вышесказанное
и все пробуйте под свою ответственность!). Но если он начинает неудержимо
греться и противно вонять горелым лаком, то ищите другой, вентилятор, более низкого
давления. Если шильдик на моторе безнадёжно облысел, по сопротивлению
обмоток, кол. оборотов и по другим внешним данным можно всё-таки определить рабочий ток по таблицам в справочниках, а затем "перестраховаться рукой".

Ставя воздуховоды, следует учесть, что в отводах их придётся, возможно, чистить. Поэтому они должны быть доступными и быстросъёмными. Далее, если вентилятор ставится в помещении, то его следует брать во взрывозащищённом исполнении, проще говоря, из дюрали, но при этом следует иметь ввиду, что дюралевые вертушки очень боятся дизбаланса. От него у них быстро появляются трещины во всех частях тела, которые варятся только аргоном. Можно, конечно, ставить в красилке и стальную вертушку, большинство так и делают. Стольвент не разу не сталкивался с пожарами, хотя и слышал. И к тому же
красители бывают на водной основе. Но, ставя стальной вентилятор в помещении для горючих красок, нужно помнить, что сажать будут того, кто проектировал, "если он не памятник"..
Воздуховоды засоряются прежде всего в отводах, и чем дальше от камеры тем меньше. Но в крыльчатке вентиляторов тоже много "накипи". Чистят воздуховоды и крыльчатку изобретая для каждого случая свою "горючую смесь растворителей". Сначала опрыскивают очищаемую поверхность, а затем, подождав некоторое время, стирают чем получится. Когда чистить? По явному и заметному ухудшению вентиляции: усилившемся запахе, появлении росы или появлению дисбаланса.

картинки про итальянские красилочки сухие и мокрые

Rambler's Top100  
       
     
stolvent@mail.ru

Copyright © 10.7. 2001 stolvent.by..ru


 
Rambler's Top100    
Рейтинг@Mail.ru    
   
   
Сайт управляется системой uCoz