стольвент

вентиляция столярных цехов

Обогрев столярных цехов при работающей аспирации

Далее без сомнения одна из важнейших проблем, тепло в цехе. Понятно, что если в цехе работает восьмёрка (вентилятор N 8), то он уносит 28 000 и более кубометров воздуха. Жарким днём, когда открыты окна и двери это в кайф! Задницу ласкает тёплый гавайский бриз, но зимой всё наоборот. И тогда, когда проектируют цех, изначально его делят на две половины: станочную и сборочную, разделяя их дверью. См. также об этом в разделе местные отсосы. И таким образом можно существовать долго, и если смелее сказать всегда. Нужно ли говорить, что в этом много неудобств, переодевания в фуфайку, ограничения в расстановке станков, перенос заготовок и т.д. Но если поезд уже ушел и цех построен, то вариантов несколько.

Первый основной и самый дешевый: ставить кнопку включения и выключения вентилятора в центре цеха, на проходе, или на каком-нибудь станке, так, чтобы об неё все запинались. И тогда в цехе будет гораздо теплее, и ещё сэкономите кучу бабок на электричестве. Но поступают как раз наоборот: под давлением или "безкорыстному совету" электрика экономят на 5-10 метрах силового кабеля, и потом "многие лета" теряют немеряно бабок на вентиляторах, работающих “c утра и до обеда, от обеда и до забора”. И за 15 лет моей столярочной практики я знаю только двоих, которые поступили разумно и даже смогу конфиденциально назвать их гордые имена.

Второй тупой и бесполезный - увеличивать число батарей и регистров в цехе, пытаясь на хромой собаке (естественной конвекции) гоняться за восточным экспрессом.

Третий вполне приемлемый: ставить воздушные завесы на дверях, если они близко к центру цеха, а если не близко, то просто в центре направляя сопла куда-нибудь в сторону от станков, чтобы потоки успевали расползаться и не закольцовывались. Но Вы (или Ваши работники) должны быть морально готовы к назойливой "симфонии" из одной ноты, беспрерывно работающей завесы. Это не для слабых нервов, но большинство всё-таки привыкают.

Четвёртый: ставить соЛярочные воздуходувки, строя для безопасности для них отдельные собачьи будки из стали и, обставляя их огнетушителями.

Пятый: ставить калориферы и из вентилятора с зонтом прогонять через них тёплый приток в разные места. Можно организовать подачу тёплого воздуха через воздуховоды, как раньше, при большевиках. Но для этого необходимо врезаться в местную обогревательную сеть со всеми вытекающими… Разница с воздушной завесой - нет тумбы с соплами.

Шестой: ставить как временное дело электрическую пушку (45-60 квт) типа тепловые пушки фирмы "PYROX" Норвегия или "TERMOCREENS" Великобритания.

Седьмой: покупать готовые фирменные воздуходувки, с вентиляторами электрообогревателями и т.д. хотя это тоже "окультуренные пушки".

Восьмой: Ставить на циклоны УВП - разновидность бэкхоузов. Их можно ставить и без циклонов. УВП это “силосные башни”, которые надстраиваются над существующим бункером и циклоном. Воздух после циклонов очищается дополнительно в тряпошных фильтрах, которые периодически встряхиваются и возвращается назад в цех. Об УВП есть в конце раздела о “местных отсосах”. Есть даже приятная картинка-схема, но связываясь с УВП следует быть предельно осторожным, тк фирмы их производящие практически всегда завышают их реальную производительность. И у Вас будет мало шансов даказать их лукавство.

.

Девятый: самый модный на сегодня это строительство или покупка бэкхоуза (Baghouse). И скажем без балагана - это выбор "настоящего мачо", тк он есть и будет оставаться главным игроком в мире в деле очистки воздуха (..."it will remain a prime player in the worldwide quest for cleaner airitl "). Производство бэкхоузов очень развито на западе. Бэкхоузы строят везде, на всех производствах, на которых используется активная вентиляция. Разновидностей бэкхоузов очень много. Много также и схем их установки. В общем-то это огромные воздушные фильтры возвращающие очищенный воздух, с тысячей разных прибамбасов: доп. подогревом воздуха, или охлаждением, досушкой, или наоборот- увлажнением, снятием статических неприятностей, ароматизацией, с изощренными электрическими пылеулавливателями, промывкой разными способами фильтров, с тряпошными фильтрами или супер пупер блочными, с выгрузкой субстрата шнеком или его пресовкой в брикеты и .т. д. и т.д. Принципиальная схема см. УВП, внешний вид см. в разделе фотографии а также внешний вид бэкхоуза и внешний вид большого бэкхоуза.

Схема работы бэкхоуза проста: собираемый воздуховодами воздух поступает в очистной бункер, набитый до фальшборта фильтрами, чаще всего, тряпошными мешками; процеживаясь через них воздух поступает снова в рабочее помещение, с понижающимся, по мере наполнения мешков напором. Для того, чтобы напор совсем не "завял", мешки встряхивают или продувают по разным алгоритмам. Для этого ставят датчики в разные места и по разным схемам, которые фиксируют понижение давления и включают восстановительную "встряску". Простой случай: трясут через одинаковые промежутки времени, тогда датчики не требуются. И ещё более простой случай: периодически работник в "скафандре" выворачивает мешки и лупит по ним палкой; в этом случае не нужны хоперы (hooper) - встряхиватели. Время от времени делают "генеральные чистки" и замены мешков.

Вот так они и живут на диком западе. Подробности можно прочитать на родине бэкхоузов и там же можно взять фотки на память и потоптаться на форуме:

http://www.baghouse.net

 

Десятый способ решения проблемы: покупать америкосовские (10 000-20 000 вечнозелёных) или изобретать самопальные отопительные блоки c поддувом в помещение, типа вагончик, которые работают на измельчённых отходах собственного цеха, или всех подряд, а также солярке, блоках смешанного типа или на cухих коровьих лепёшках. Типа отопительных котлов фирмы "OBERTS east"

это все способы с которыми стольвенту приходилось сталкиваться по жизни.

 

 

главная

подробности

фотографии

контакты

форум

 
Rambler's Top100    
   
     
         
     
stolvent@mail.ru

Copyright © 10.7. 2001 stolvent.by.ru


Rambler's Top100    
Рейтинг@Mail.ru    
   
   
Сайт управляется системой uCoz